Мой город:
8 (812) 309 36 18
Каталог товаров
Корзина

В корзине 0 товаров

Паяльная паста

Когда разрабатывалась технология поверхностного монтажа печатных плат, встал вопрос о автоматизации создания паяных соединений между выводными штырями устанавливаемых электронных компонентов и контактными площадками самой платы. Проблему удалось решить с помощью изобретения многофункциональной, технологичной паяльной пасты. Она производится в виде густой желеобразной массы, которая легко наносится на любую плату и является одновременно: припоем, флюсом, а также фиксатором этих компонентов. Паяльная паста обладает целым рядом специфичных свойств, которые обязательно нужно учитывать при ее использовании.



Основные свойства паяльной пасты


Свойства паяльной пасты зависят от процентного содержания в ней металлов, типа сплава, размеров частиц припоя и типа флюса. Качественная паяльная паста должна обеспечивать: 

  • - высокое качество пайки без разбрызгивания и образования шариков припоя; 
  • - высокую стойкость к растеканию при выполнении предварительного нагрева; 
  • - высокие клеящие способности, способные удерживать компоненты до начала пайки; 
  • - легкую испаряемость флюса и его минимальные остатки после окончания пайки (должны без затруднений удаляться); 
  • - возможность нанесения дозированием (особенно актуально для домашнего использования) или методом трафаретной печати (при промышленном производстве электронных плат); 
  • - возможность длительного хранения с сохранением своих уникальных свойств. 


Паяльная паста очень чувствительна к температуре, давлению и влажности окружающей среды. Эта особенность накладывает особую специфику на ее хранение (температура в пределах от +5 до +10 градусов) и применение (температура от +20 до +30 градусов, относительная влажность 30-70%). Обращаться с ней следует бережно, обязательно соблюдая все этапы подготовки к работе. Особенно это важно при использовании в домашних условиях.


Особенности использования паяльной пасты


Перед нанесением на рабочие места ее нужно выдержать при комнатной температуре в герметичной закрытой таре не менее 6-8 часов, чтобы ее консистенция приобрела нужную текучесть. Преждевременно открывать холодную банку или подогревать ее любым способом абсолютно недопустимо, так как это может ухудшить полезные свойства. Подготовленная паяльная паста в домашних условиях может наноситься с помощью кисточки, шприца или обыкновенной зубочистки. Для ее расплавления используется горячий воздух от фена или (в неответственных случаях) — открытое пламя зажигалки. При промышленном производстве для нагрева используются печи. Рабочая температура паяльных паст разных категорий варьируется в широких пределах: от 135 до 300 и выше градусов Цельсия.